拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店

[Canon] 5d2,hdr视频。求助大家

认证会员

自从ios更新了4.1有了HDR功能以后,hdr就想是从新被开发出来了一样,很多人很多年前玩儿过,大多都是玩儿了一次就不玩儿了,现在又都想起来了。
前几天在vimeo上看到了这个视频,两台5d2拍的hdr视频。效果还挺好的,估计再多调试调试还能更好。这一下把我的好奇心又勾起来了,怎么做到的?
如果是照片,可以用一台相机在同一个机位分次拍摄两张,一张高过两档一张欠两档,只要不是大风天,应该都没问题。但是这个视频很明显是两台机器同时拍的,并排?上下?这中间的误差呢?而且抛去前期不说,后期呢?想了很久,没想通,来请教诸位了。
如果这个东西被我们弄透了,那就相当的happy了。大家帮忙,一起进步。

视频

这是地址http://v.youku.com/v_show/id_XMjA1Mjc4NjEy.html

认证会员

挖靠!太鸡吧震撼了,以前只玩过照片的HDR,最大限度的保持暴光和色彩的的动态范围.
现在HDR功也能视频,那不和小红的原始文件调整有的一拼了.但是仔细一看是两部机器拍摄的,立即有焉了

认证会员

一次不错的尝试~
出来的画面很有“CG感”~场景像是MattePainting出来的~

认证会员

是啊,可就是不知道怎么干的

认证会员

我看就是一台摄影机拍的,先拍成一个灰度正常的片子。后期再复制一条,一条调成减两档,另一条调亮两档,最后再两个合成处理

认证会员

我认为是使用了经过改装的3D架,两部5D2成直角放置,中间用半透玻璃分光。需要精细调整机器位置和镜头。 类似于这样: 3d.jpg

只不过3D拍摄时,两部机器不同轴,HDR拍摄时是同轴的。

认证会员

原帖由 坛山 于 2010-9-14 10:31 发表
我看就是一台摄影机拍的,先拍成一个灰度正常的片子。后期再复制一条,一条调成减两档,另一条调亮两档,最后再两个合成处理

呵呵,人说话怎么办呢?

认证会员

原帖由 longbow 于 2010-9-14 11:04 发表
我认为是使用了经过改装的3D架,两部5D2成直角放置,中间用半透玻璃分光。需要精细调整机器位置和镜头。 类似于这样: 2214

只不过3D拍摄时,两部机器不同轴,HDR拍摄时是同轴的。

想到了,但是一想到改装就迷糊了…………

认证会员

回复 7楼 guoruo 的帖子

这个很简单,只复制视频不要复制音频就可以了。就算复制了音频也没关系,它们都是同步的

新会员

这个效果很棒,但我觉得用一台也能拍啊?后期多做几条不同曝光和色调的片子是不是就可以了?

超级版主

是两台机位同时拍摄 只是前期需要一个3D拍摄云台 一样型号的镜头 设置 这样可以校准两台机位间的间距 校对画面的拼接点 画了一个小图仅做参考  其实 这是Soviet Montage公司正在研究的一个HDR低成本电影拍摄制作方法...

超级版主

原帖由 模型梦 于 2010-9-14 11:53 发表
这个效果很棒,但我觉得用一台也能拍啊?后期多做几条不同曝光和色调的片子是不是就可以了?

如果用同一台机子拍摄 后期处理成不同的曝光的话 哪它片子的实际参数和层次变化是大至相同的 只是取到了片了的原始灰度 如果在高反差情况下 哪如何来保证片子的高光和暗光层次呢? 特别是5D2   HDR两台机位拍摄的好处就在于 是分别拍摄了高光和暗部的层次 然后后期再叠加溶合 这样能更好的保证高的动态范围

认证会员

确实棒,哈哈

认证会员

原帖由 坛山 于 2010-9-14 11:35 发表
这个很简单,只复制视频不要复制音频就可以了。就算复制了音频也没关系,它们都是同步的

肯定不是这样的,图片hdr就有人这么干,死得很惨

认证会员

原帖由 lg510 于 2010-9-14 12:01 发表
是两台机位同时拍摄 只是前期需要一个3D拍摄云台 一样型号的镜头 设置 这样可以校准两台机位间的间距 校对画面的拼接点 画了一个小图仅做参考  其实 这是Soviet Montage公司正在研究的一个HDR低成本电影拍摄制作 ...

嗯,的确,不用完全一致,有部分能对齐就可以了。这么想的话,前期解决了,后期呢?

认证会员

从手部的重影看,两台摄像机并没有同轴。在前面的城市镜头,也许也没有同轴,只是距离比较远,重影不那么明显了。

我想到了一种介于同轴与立体视频之间的一种拍摄方式,能尽量减少双机镜头轴心的距离。在一定拍摄情况下,再加上后期建材的处理,可以非常接近同轴的效果。这种方法相信比50%透过率的方案要容易实现的多。

认证会员

原帖由 金楷 于 2010-9-15 17:41 发表

从手部的重影看,两台摄像机并没有同轴。在前面的城市镜头,也许也没有同轴,只是距离比较远,重影不那么明显了。

我想到了一种介于同轴与立体视频之间的一种拍摄方式,能尽量减少双机镜头轴心的距离。 ...

我觉得这个办法可行,而且只要控制好了保证画面能完美重合

会员

7d不是能拍60fps吗
试想一下 如果能奇数帧欠曝1ev 偶数帧过曝1ev
然后能机内合成的话。。。。。。

做梦ING

认证会员

原帖由 lg510 于 2010-9-14 12:01 发表
是两台机位同时拍摄 只是前期需要一个3D拍摄云台 一样型号的镜头 设置 这样可以校准两台机位间的间距 校对画面的拼接点 画了一个小图仅做参考  其实 这是Soviet Montage公司正在研究的一个HDR低成本电影拍摄制作 ...

这样不同轴的画面,拍出来的效果肯定不理想吧?
后期我在AE里面用融合模式试了好几种,都不理想啊。

认证会员

回复 5楼 坛山 的帖子

就你说的比较靠谱。
干嘛要两台机器呢,复制就可以了嘛

认证会员

菜鸟菜鸟菜菜鸟

我今天下午试了3次,首先就是听5楼说的,结果效不是很明显,后来借了同事的相机,试拍了一段风景,但是由于相机不是一样的,没成功。

最后找了两个一样的DV试了试,勉强把,但是不震撼,我想是我后期合成技术不行,还需要看看大家的办法了。

认证会员

小学生

个人觉得,ae里叠加图层 然后声音处理用soundtrack (只保留一个声轨,左右声道)

色彩太调整

当然如果现在的设备前期就可以做到这样,后期只是矫正的话 哪我为现在的科技震撼了

精华作者

马文

你们没看幕后花絮么, 人家导演说了,两台5D2, 接了个分光镜,两台机器的画面一样,曝光不同

认证会员

是用分光镜拍的,AE后期做不到