拍电影

QQ登录

只需一步,快速开始

MOVCAM铁头官方网店
楼主: 郭子

[调色] RED素材,考察下你的数字配光配色功底。

认证会员

来晚了,哎

认证会员

匀浪 发表于 2012-12-17 00:26
单帧图片只能练习风格,真正考验调色师的是一条片子调下来后的画面色彩衔接,有时为了一场戏的画面色彩统一 ...

会员

看你们调的热闹的(吵的也很热闹,呵呵),素材也没了,要不我也试试,自己全新手,熟悉speedgrade,了解一级较色和二级调色,但对调色完全没有概念,真希望郭子老师给提点建议。
真心求教,当然我可能问的太笼统了,看你们的讨论,我对配光这个概念不理解,我学的那些基础理论知识就一点没提啊,是说把明暗对比调出来就是配光吗?呵呵,新手,想法很肤浅,求教,什么是配光?

认证会员

学习了@@@@@

会员

来晚没素材了

认证会员

郭子 发表于 2012-12-17 16:44
首先一点我觉得你过于纠结理论框架,阴阳脸至少要削弱右侧脸部很多细微光线。再此画面中运用没有过多的意 ...

我觉得你第一张单帧调得很好看,感觉你对主题审美是有一定思想性的。你提到了伦勃朗,伦勃朗的人物肖像油画很优美,特别是光的运用。你的调色似乎有伦勃朗油画的特点。还有,你发的有一部电影—— 063839gw1pd8vjupqj68zd.jpg ,我不知道名字,这个我没能下载到,我是今晚才看见你帖子的,从这部电影我就能感觉到国外灯光师打光的特点——油画的味道,当然电影风格不同,打光和调色也会不同,前期和后期是有关联的。我是个BMPCC初学者,我感觉电影调色除了技术,那还是要讲个人修养和审美意识的。从你的调色和思路看得出你在色彩的审美意识上有一定的见解和思想性,从我个人感觉来说,不是人人都能做调色师或是调好色的(这是个人想法,不算是攻击他人、) 06384057rdc0zbsezcv55s.jpg    看看这个,整个一油画效果,可是在你的帖子里除了你觉得画面有油画效果的感觉外,我看没有其他人有这个感觉。他们似乎没有察觉到这些电影在打光的时候刻意强调了后期油画风格的定调(当然。这个只是针对你上面发的那些素材说的)。呵呵,我在拍电影论坛是个学生,但是今天终于看见了有人对于调色的艺术见解,那就是伦勃朗。虽然你只说了那么一点,但说的很有味道,因为我在论坛里看见关于调色的都是技术部分的,有关调色对于电影艺术的影响却没看见有几个帖子,对于调色技术我就不说了,高手如云。所以看见你发的那些素材图片我感到很震惊,画面太美了,简直是一部活动的油画。总之一句话,你的思路是对的,借鉴了伦勃朗。不单是调色而且还要强调了艺术性,赞你一个希望有机会跟你请教,谢谢。

会员

郭子 发表于 2012-12-17 16:04
刻意使用原始的灯光效果营造这种气氛。若两面都调亮,我调整的画面就没有个侧重,在影视调色中经常要刻意 ...

楼主大大~能不能麻烦你再发一次素材 我来晚了 没的调了~

会员

lzyongcool 发表于 2013-5-18 16:04
截张图 我也试试  SG

你调的好棒啊!!!!

认证会员

色胜

好贴,怎么以前没看到呢!  感谢楼主的分享!

认证会员

郭子 发表于 2012-12-18 01:11
首先呢,我想再次声明,要符合原始素材光照效果,在此基础上做到光感层次分明,最大限度保存原始素材的灰度 ...

给郭子点个赞,强烈支持,很多人调不准的颜色解释说是自己的风格,到底什么风格自己也不知道,推说是感觉,感觉这东西还是离不开理性分析的,可能大家纠结的纷争点是调一部片子要不要费那么大劲,费那么大的功夫。我觉得这就是每个调色师的个人能力问题了,和每个人的基本功有关,基本功强的人看到的点,分析的东西就多,也不费劲不费时,这离不开扎实的理论知识。基本功差的也考虑不到那些什么光源固有色之类的条件,他们都是自学、看教程、师父带,所以都是经验多于理论者多一些,尤其很多没学过画画和艺术理论的,自然不能苛求所有人都能看懂你的意思,理解不到那而已。好比看一篇英语文章,英语好的人,能翻译出一首诗,很精致,英语不好的人看了几个重点词,翻译个大概,但是意思也对。这时候就会有人说,我看懂了就行,翻译的大概意思对了就行了,何必要字字翻译的那么精确那么优美呢~如果你的东西要耐看,考虑的必须要多,如果只是当产品给客户交差,那就不必苛求太多了。就看是满足自己还是满足客户了。你的出发点是好的,其他人的回帖也是好的,大家都是在抒发己见,共同学习嘛~顶你一下~